KRIPTOSISTEM HYBRID MENGGUNAKAN KOMBINASI AES DAN RSA UNTUK ENKRIPSI TEKS PESAN - Steven Richardo Siburian; Sultan P; Riski Alek Syaputra Sinaga; Fikri Yudistira (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Artikel ilmiah ini dibuat guna untuk menyelesaikan tugas mata kuliah Keamanan Perangkat Lunak. Artikel ilmiah ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman tentang betapa pentingnya menjaga keamanan informasi yang ada di dalam pesan teks. Artikel ilmiah ini bertujuan untuk memberikan cara-cara menggunakan kombinasi Advanced Encryption Standard (AES) dan Rivest Shamir Adleman (RSA) untuk enkripsi teks pesan. Artikel ilmiah ini di buat menggunakan metode Studi Literatur untuk merangkum dan menganalisis sumber-sumber terpecaya dan valid tentang penggunaan Kriptosistem Hybrid dengan menggunakan kombinasi AES dan RSA untuk meningkatkan keamanan pada Teks Pesan. Artikel ilmiah ini di buat dimulai dengan kurangnya tingkat keamanan dalam penggunan teks pesan yang ada pada saat ini. Data yang diperoleh dalam artikel ilmiah ini diambil dari beberapa referensi penelitian yang sudah ada sebelumnya. Hasil yang di harapkan adalah pengembangan Kriptosistem Hybrid yang lebih aman dengan mengkombinasikan algoritma AES dan RSA yang dapat mengenkripsikan teks pesan sehingga dapat meningkatkan keamanan yang lebih ketat untuk melindungi privasi dan kerahasiaan data informasi yang di kirim.