SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN METODE PROMETHEE PADA PEMILIHAN PRODUK SKINCARE - Waluyo, Anita (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Setiap individu mengalami masalah kulit yang bervariasi, dimana solusi untuk mengatasi masalah kulit ini seringkali melibatkan pemilihan produk perawatan kulit, khususnya skincare. Namun, karena banyaknya pilihan skincare yang tersedia di pasaran, konsumen sering merasa kesulitan dalam menentukan produk yang sesuai dengan kebutuhan kulit mereka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan saran pemilihan skincare dengan menerapkan metode Promethee. Tujuannya adalah untuk memberikan rekomendasi dan peringkat pada produk skincare berdasarkan bobot yang diberikan pada setiap kriteria. Hasil pengujian terhadap 3 data uji produk alternatif skincare dengan kriteria harga, lisensi, merek, variasi, kadaluarsa, manfaat, dan komposisi. Hasil perangkingan ditentukan dengan melihat nilai net flow tertinggi dan diperoleh Produk A dengan nilai 0,4 menjadi rekomendasi alternatif produk skincare ranking pertama dengan nilai bobot tertinggi pada kriteria merek dan komposisi sangat baik. Rekomendasi ke dua dengan nilai net flow -0,1 adalah Produk C dengan nilai bobot tertinggi pada kriteria lisensi dan variasi yang sangat baik. Rekomendasi ke tiga dengan nilai net flow -0,3 adalah Produk B dengan nilai bobot tertinggi pada harga dan kadaluarsa yang baik. Pengembangan penelitian berikutnya disarankan untuk pengembangan sistem aplikasi dengan menggunakan metode Promethee. Aplikasi dapat dikembangkan dalam beberapa bentuk versi yang dapat diakses melalui berbagai platform, seperti website, aplikasi berbasis Android (Mobile) ataupun berbasis Desktop (Visual Studio).