PENERAPAN KEYWORD SEARCH MODULE PADA AUTOPSY - Sari Amanda Putri; M.Wandriansyah; Fito Nardian; Alif Syahputra (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Pengembangan teknologi forensik digital menjadi aspek krusial dalam menanggapi meningkatnya kejahatan yang melibatkan perangkat dan data digital. Autopsy, sebagai alat forensik digital open source, memainkan peran penting dalam analisis bukti digital. Salah satu fitur utama Autopsy adalah modul pencarian kata kunci, memungkinkan penyidik forensik untuk secara efisien mengidentifikasi bukti relevan dalam data yang luas.Penelitian ini fokus pada penerapan dan evaluasi modul pencarian kata kunci pada Autopsy, dengan tujuan mendokumentasikan efektivitasnya dalam mendukung proses investigasi forensik digital. Melalui pendekatan praktis dan analitis, penelitian ini mengeksplorasi kemampuan modul tersebut dalam memfasilitasi tugas-tugas penyidikan, pengumpulan bukti, dan rekonstruksi kejadian.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang penggunaan modul pencarian kata kunci pada Autopsy, memperkuat pemahaman tentang kemampuannya dalam menangani kompleksitas analisis forensik digital. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan teknologi forensik digital, memperbaiki kemampuan penyidik forensik, dan menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang forensik digital.