ANALISIS FORENSIK KEASLIAN GAMBAR MENGGUNAKAN AUTOPSY - Aldri Permana, Lutfi; Hakim, Fachrul; Abdullah Subhi , Yazid; Rivaldo, Putra (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Aktivitas pengolahan gambar dapat memengaruhi keaslian dan keotentikan gambar, Dalam konteks hukum dan investigasi kriminal, penentuan keaslian gambar menjadi krusial untuk menghindari kesalahan informasi dan kesimpulan yang tidak akurat. Metode yang diusulkan melibatkan teknik forensik digital, seperti analisis metadata, identifikasi jejak digital, dan deteksi manipulasi gambar. Autopsy, sebagai alat forensik digital open-source dapat digunakan untuk menganalisis gambar. Hasil analisis yang didapatkan berupa gambar telah dilakukan manipulasi menggunakan software Adobe Photoshop.