RECENT ACTIVITY MODULE IMPLEMNTASI FLASHDISK MENGGUNAKAN AUTOPSY - Arif Hidayatullah; Gilang Ramadhan; M. Maulana Sakti; Rometdo Muzawi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Dalam dunia digital, banyak hal yang dapat dilakukan melalui celah digital yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi. Seperti halnya seperti mendapatkan data dan mengapus data untuk demi keamanan. Namun yang namanya digital, akan selalu ada jejak rekam digital yang abadi dan tertinggal meskipun sudah diusahakan untuk dihilangkan. Contoh kasus seperti itu adalah kejahatan melalui dunia digital yang mana memiliki segudang informasi yang perlu diungkapkan agar dapat mengetahui kebenarannya. Untuk itu perlu adanya suatu ilmu yang dinamakan sebagai digital forensik untuk memecahkan kasus – kasus pada dunia digital untuk memperoleh informasi informasi yang sudah di hilangkan. Pada contoh penelitian ini, akan digunakan sutau drive untuk penelitian mengenai cara kerja untuk memperoleh data aktifitas pada suatu driver disk yang pernah digunakan pada suatu komputer, dengan driver berukuran kecil yaitu flash disk. Flash disk merupakan perangkat penyimpanan portabel yang biasa digunakan untuk menyimpan data penting. Namun, flash drive juga rentan terhadap serangan malware dan ransomware. Otopsi adalah alat forensik digital yang dapat digunakan untuk menganalisis data dari flash drive yang terinfeksi. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan untuk menerapkan modul operasional canggih untuk Autopsy. Modul ini akan memungkinkan pengguna untuk memantau aktivitas terkini di flash disk. Kegiatan ini dapat mencakup data yang diakses, data tertulis, dan data yang dihapus. Kami telah mengimplementasikan modul operasi saat ini di Autopsy. Modul ini dapat digunakan untuk memantau aktivitas terkini pada flash disk. Menampilkan informasi ukuran file. Kami telah mengevaluasi modul aktivitas saat ini di Autopsi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa modul ini dapat digunakan untuk memantau aktivitas terkini pada flash disk secara akurat dan efektif.