HASH LOOKUP MENGGUNAKAN AUTOPSY: PRINSIP KERJA, PROSEDUR, DAN KEGUNAAN - Bima Alfiansyah; Habibul Fauzan; Martin Adha; Roid Fitrah Utari; Rometdo Muzawi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Hash lookup adalah salah satu teknik yang digunakan dalam digital forensics untuk mengidentifikasi file-file yang telah diketahui. Teknik ini bekerja dengan membandingkan hash value dari file yang dianalisis dengan hash value dari file-file yang terdapat dalam database hash. Autopsy adalah salah satu perangkat lunak digital forensics yang menyediakan fitur hash lookup. Fitur ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi file-file berbahaya, file-file yang pernah digunakan dalam kejahatan, atau file-file yang telah dilindungi hak cipta. Dalam jurnal ini, akan dijelaskan prinsip kerja, prosedur, dan kegunaan hash lookup menggunakan Autopsy. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang teknik hash lookup dan bagaimana menggunakannya dalam digital forensics.