PEMANFAATAN PICTURE ANALYZER UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERUBAHAN PADA GAMBAR YANG TELAH DIUBAH - Bintang Cahya; Ibnu Sahid; Mhd. Kadarman; Riadi Hermansyah (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Dalam dunia digital, gambar merupakan salah satu bentuk data yang paling sering digunakan. Gambar dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti dokumentasi, komunikasi, dan hiburan. Namun, gambar juga dapat diubah atau dimanipulasi untuk tujuan tertentu, seperti untuk menyebarkan berita palsu atau untuk memanipulasi opini publik.Pemanfaatan picture analyzer untuk mengidentifikasi perubahan pada gambar yang telah diubah dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Picture analyzer adalah perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menganalisis gambar berdasarkan karakteristiknya. Dengan menggunakan picture analyzer, perubahan pada gambar, seperti perubahan warna, kontras, dan komposisi, dapat diidentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan picture analyzer untuk mengidentifikasi perubahan pada gambar yang telah diubah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dataset gambar yang telah diubah dengan berbagai cara, seperti perubahan warna, kontras, dan komposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa picture analyzer dapat digunakan untuk mengidentifikasi perubahan pada gambar.