PENGIMPLEMENTASIAN VOUCHER WIFI INTERNET DENGAN BANTUAN MIKHMON - Wijaya, Andy Huang; Salam, Renggy Gusfitra; Saleh , Khairul; Rometdo Muzawi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Menyelidiki dan mengimplementasikan solusi dalam manajemen akses internet melalui penggunaan voucher WiFi dengan bantuan MikroTik Hotspot Monitor (Mikhmon). Kemajuan teknologi yang pesat dan sektor-sektor terkait, seperti bahan baku, real estate, perbankan, minyak, pertambangan, dan teknologi, menimbulkan tantangan bagi pengelolaan akses internet yang efektif. Penelitian ini merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sistem manajemen akses internet berbasis voucher WiFi menggunakan aplikasi Mikhmon pada perangkat MikroTik. Hasilnya meliputi keberhasilan implementasi sistem voucher WiFi, integrasi dengan Mikhmon, manajemen voucher, keamanan data, pengujian kecepatan internet, dan analisis jaringan nirkabel. Kesimpulannya menunjukkan bahwa implementasi ini dapat meningkatkan manajemen akses internet dengan rekomendasi untuk pemahaman yang mendalam tentang Mikhmon, pelatihan pengguna, pengaturan voucher yang fleksibel, dan peningkatan keamanan jaringan.