Implementasi Bridge pada Mikrotik RouterOs dalam Pembuatan Hotspot - Putri, Atika; Rasyid Siddiq; Yoga Pangestu; Habibi Putra Indrizal4; Rometdo Muzawi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi jembatan (bridge) pada perangkat MikroTik dalam konteks pembuatan hotspot. Hotspot telah menjadi salah satu solusi populer untuk menyediakan akses internet nirkabel di berbagai lingkungan, seperti kafe, hotel, dan tempat umum lainnya. Penggunaan bridge pada perangkat MikroTik dapat memainkan peran kunci dalam meningkatkan kinerja dan keamanan jaringan hotspot. Metode penelitian ini melibatkan konfigurasi dan implementasi bridge pada perangkat MikroTik dengan fokus pada pembuatan hotspot. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis dampak penggunaan bridge terhadap kecepatan, stabilitas, dan keamanan jaringan hotspot. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pengukuran kinerja jaringan dan analisis keamanan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut tentang peran bridge pada MikroTik dalam konteks pembuatan hotspot. Hasil analisis kinerja dan keamanan dapat menjadi dasar untuk perbaikan konfigurasi atau rekomendasi pengembangan lebih lanjut dalam implementasi hotspot menggunakan perangkat MikroTik.