PENERAPAN FILE SHARING PADA NEXT CLOUD UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI TIM DAN KEAMANAN DATA ORGANISASI - Diky Setiyawan; Hafiz Syahputra; Rahmad Nirwana; Rahmi Apriana Putri (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, tantangan terkait pengelolaan dan berbagi berkas semakin kompleks, mempengaruhi efisiensi kolaborasi, mobilitas, keamanan, dan aksesibilitas data dalam organisasi. File sharing tradisional memiliki keterbatasan dan risiko kehilangan data atau kebocoran keamanan. Penelitian ini mengusulkan solusi terkini dengan menerapkan Nextcloud sebagai platform file sharing. Nextcloud menyajikan solusi komprehensif dengan kolaborasi efisien, mobilitas tinggi, dan lapisan keamanan kuat. Keunggulan meliputi pengelolaan berkas intuitif, kontrol akses fleksibel, dan kemampuan kolaborasi real-time. Dukungan untuk enkripsi end-to-end dan integrasi aplikasi pihak ketiga meningkatkan keamanan data. Penelitian ini bertujuan menyelidiki dampak positif penerapan Nextcloud terhadap peningkatan kolaborasi dan keamanan data organisasi. Metode Network Development Life Cycle (NDLC) digunakan untuk perancangan dan implementasi, dengan fokus pada tahapan analisis, desain, dan simulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nextcloud memberikan solusi yang andal, adaptif, dan inovatif, dengan potensi pengembangan lebih lanjut pada fitur berbagi file, terutama dalam konteks publik link sharing dan fleksibilitas berbagi internal.