PENGENALAN NEXTCLOUD SEBAGAI PLATFORM KOLABORASI DAN PENYIMPANAN DATA DALAM LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Waldi Ulitia Nahmpun; Wahyuni Siregar; Amelia (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Pendidikan saat ini semakin bergantung pada teknologi informasi untuk mendukung proses belajar mengajar. Meskipun kebutuhan akan kolaborasi dan penyimpanan data di lingkungan pendidikan meningkat, masih ada tantangan terkait keamanan, kontrol akses, dan integrasi dengan aplikasi pendidikan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi Nextcloud sebagai solusi untuk manajemen kolaboratif dan penyimpanan data dalam konteks pendidikan. Fokus utama adalah menyediakan platform yang aman, fleksibel, dan terintegrasi dengan kebutuhan spesifik lembaga pendidikan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan campuran yang melibatkan survei, wawancara, dan implementasi praktis. Survei dan wawancara digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan masalah dalam lingkungan pendidikan, sementara implementasi praktis Nextcloud dilakukan untuk menguji kinerja platform dalam situasi dunia nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nextcloud dapat menjadi solusi yang efektif untuk manajemen kolaboratif dan penyimpanan data di lingkungan pendidikan. Platform ini memberikan tingkat keamanan yang tinggi, kontrol akses yang adaptif, dan integrasi yang baik dengan aplikasi pendidikan yang umum digunakan. Penelitian selanjutnya dapat difokuskan pada eksplorasi integrasi Nextcloud dengan aplikasi pendidikan spesifik, serta peningkatan keamanan dan skalabilitas platform. Selain itu, penelitian masa depan dapat menjelajahi pengembangan fitur tambahan yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan memberikan nilai tambah bagi institusi pendidikan.