PENGARUH TINGKAT KECEMASAN SISWA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS: THE INFLUENCE OF STUDENTS' ANXIETY LEVELS ON MATHEMATIC PROBLEM SOLVING ABILITY - Kameubun, Baromea; Mahendra, Faisal Eka; Supriadi; Al-Lahmadi, Nazmi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat kecemasan siswa terhadap kemampuan dalam memecahkan permasalahan matematis mereka. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kota Sorong dengan melibatkan siswa kelas VIII F. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan angket kecemasan dan tes kemampuan dalam memecahkan permasalahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kecemasan siswa secara umum adalah tinggi. Sebagian besar siswa mengalami kecemasan sedang. Selain itu, sebagian besar siswa memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah yang rendah. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat kecemasan yang tinggi cenderung memiliki performa yang buruk dalam dalam memecahkan permasalahan matematis. Dalam hal ini, mereka mengalami kesulitan dalam pemahaman masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan pemeriksaan kembali. Di sisi lain, siswa dengan tingkat kecemasan rendah menunjukkan kemampuan dalam memecahkan permasalahan yang lebih baik dalam semua indikator. Penemuan ini menunjukkan bahwa kecemasan siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan dalam memecahkan permasalahan matematis. Oleh karena itu, perlu dikembangkan strategi pembelajaran yang lebih inklusif dan dukungan yang tepat untuk membantu siswa mengatasi kecemasan dan meningkatkan kemampuan dalam memecahkan permasalahan matematis mereka.