Pendampingan Pengolahan Jagung Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Kumpulrejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban - Rikantasari, Shelvyna; Ulya, Vita Fitriyatul; Auliya, Ana; Fathonah, Fichriyatun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Al- Hikmah Indonesia - Jurnal Ekonomi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendampingan pengolahan jagung untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa kumpulrejo Kecamatan parengan Kabupaten Tuban, merupakan salah satu progam KKN PAR IAI AL-HIKMAH TUBAN, kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat partisipatif atau Participatory Action Research (PAR) yaitu suatu metode penelitian yang melibatkan secara aktif semua pihak yang relevan dalam mengkaji tindakan yang sedang berlangsung dimana pengalaman mereka sendiri sebagai persoalan dalam rangka melakukan perubahan dan perbaikan ke arah yang lebih baik. Di Desa Kumpulrejo sebagian besar masyarakatnya bermatapencaharian sebagai petani, terlebih petani jagung sehingga Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi dengan melimpahnya hasil pertanian musim kemarau yang ada di Desa Kumpulrejo dan seluruh petani jagung di desa kumpulrejo menjual hasil panennya berupa jagung pipilan kering maupun basah, sehingga memiliki nilai jual yang relatif rendah. Kondisi ini dikarenakan masih rendahnya pengetahuan dan minimnya informasi tentang nilai gizi jagung serta pengolahan jagung menjadi makanan ringan seperti Emping jagung. pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat terlebih para petani serta meningkatkan kreatifitas dalam pengolahan produk unggulan yang terbuat dari hasil panen utama yang di hasilkan di desa kumpulrejo yaitu jagung. Sehingga melalui progam ini sudah dapat disimpulkan bahwa perekonomian masyarakat dapat meningkat dengan adanya pelatihan pendampingan pengolahan jagung, serta terciptanya pemahaman masyarakat akan pentingnya berwirausaha, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah berbagai produk makanan, serta menciptakan peluang usaha bagi masyarakat. Kata kunci : Pengolahan jagung, Emping, Peningkatan perekonomian