PENGUATAN PERAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA BERBASIS SYARIAH DI DESA KALANGANYAR KECAMATAN KARANGGENENG KABUPATEN LAMONGAN - Fahruddin, Ahmad Hanif; Khoir, Misbahul; Rokim, Rokim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Al- Hikmah Indonesia - Jurnal Ekonomi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Orangtua merupakan panutan bagi anak dan madrasah (sekolah) pertama bagi anak dan juga orang tua terutama ibu juga bertanggung jawab terhadap pengelolaan keuangan keluarga maka diperlukan Penguatan Peran Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak Usia Dini dan Pengelolaan Keuangan Keluarga Berbasis Syariah di Desa Kalangayar guna memberikan kesadaran kepada para orang tua untuk lebih memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan serta pendidikan anak-anak mereka. Karena anak-anak kita bukan pilihan kita, mereka menjadi anak-anak kita bukan karena keinginan mereka tetapi karena takdir Allah Swt. Tujuan diadakannya Penguatan Peran Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak Usia Dini dan Pengelolaan Keuangan Keluarga Berbasis Syariah di Desa Kalangayar ini adalah untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya menerapkan pola asuh yang baik di rumah dan pentingnya pe ndidikan untuk kesuksesan anak di masa mendatang. Adapun yang menjadi obyek pengabdian masyarakat kami kali ini adalah orang tua Desa alanganyar. Program pengabdian ini dilakukan melalui 3 tahap pelaksanaan. Pada tahap awal dilakukan proses penyadaran tentang pentingya Pendidikan anak kepada para guru dan orang tua Desa Kalanganyar. Kemudian pada tahap kedua dilakukan transfer pengetahuan dan keterampilan mengenai pentingnya Pendidikan anak. Kemudian tahap ke tiga dilakukan evaluasi terhadap hasil pelaksanaan kegiatan Program pendampingan dapat diselenggarakan dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun meskipun pada awalnya tingkat partisipasi orang tua Desa Kalanganyar tidak maksimal dan belum semua peserta pendampingan menguasai dengan baik materi yang disampaikan. Kegiatan ini mendapat sambutan sangat baik terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti pendampingan dengan tidak meninggalkan tempat sebelum waktupelatihan berakhir. Adapun hasil (out put) dari pelaksanaan pengabdian ini adalah adanya kerjasama kedua orag tua dalam mengasuh anak dan kesadaran diri bahwa orang tua menjadi panutan bagi anak sejak dini. Meningkatkan perilkau baik dan mengurangi perilku buruk anak. Memahamai cara anak usia dini belajar, diantaranya: bermain adalah media anak belajardan juga untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak serta kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan anak usia dini dan juga cara membantu anak sukses di sekolah.