Pemanfaatan Aplikasi Siwaslih 2024 Sebagai Upaya Peningkatan Pengawas TPS Di Kelurahan Sidorejo Tuban - Moh Agus Sifa' (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Al- Hikmah Indonesia - Jurnal Ekonomi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengawasan pemilu merupakan elemen penting dalam menjaga integritas dan keadilan proses demokrasi, terutama di Indonesia yang kerap menghadapi tantangan seperti praktik politik uang, kecurangan, dan pelanggaran hukum. Keberadaan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menjadi krusial untuk memastikan pemilu berlangsung jujur, adil, dan transparan. Di Kabupaten Tuban, pelaksanaan Pilkada 2024 menjadi perhatian utama, mengingat meningkatnya partisipasi politik masyarakat dan kompleksitas tantangan pengawasan di daerah tersebut. Untuk mendukung pengawasan yang lebih efektif, aplikasi Siwaslih hadir sebagai solusi teknologi yang memfasilitasi pelaporan real-time oleh pengawas TPS. Aplikasi ini memungkinkan pengawas untuk melaporkan temuan secara cepat dan akurat, serta meningkatkan transparansi melalui pengumpulan data yang dapat dianalisis oleh Bawaslu. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat penanganan pelanggaran, meningkatkan efektivitas pengawasan, dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap hasil pemilu. Dengan demikian, aplikasi Siwaslih berperan penting dalam memastikan bahwa proses demokrasi di Kabupaten Tuban berjalan secara efisien dan kredibel.