SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SISTEM KEUANGAN SYARIAH BAGI ANGGOTA KOPERASI JASA BHARA WIRATAMA - rikantasari, shelvyna; Kholishudin, Kholishudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Al- Hikmah Indonesia - Jurnal Ekonomi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lembaga keuangan syariah hadir untuk memenuhi kebutuhan komunitas Muslim terhadap jasa keuangan yang halal serta bertujuan mewujudkan kesejahteraan ekonomi, keadilan sosial, dan distribusi kekayaan yang adil. Salah satu upaya penerapan sistem keuangan Islam dilakukan melalui kegiatan pengabdian masyarakat oleh STAI Al-Azhar Menganti Gresik yang bekerjasama dengan Koperasi Jasa Bhara Wiratama. Kegiatan ini berfokus pada sosialisasi dan pendampingan pengelolaan keuangan berbasis syariah kepada pimpinan, staff, karyawan, dan anggota koperasi. Pendampingan dilakukan melalui beberapa tahapan strategis, yaitu observasi awal, forum group discussion (FGD), wawancara mendalam, sosialisasi bertahap, serta pelaksanaan dan implementasi kebiasaan mengelola keuangan sesuai prinsip Islam. Tujuannya adalah menanamkan habit bertransaksi secara Islami baik di lingkungan kerja maupun dalam kehidupan pribadi para peserta. Hasil dari pendampingan menunjukkan antusiasme dan dukungan penuh dari pengurus koperasi serta mulai terbentuknya kebiasaan baru dalam pengelolaan keuangan syariah yang berpotensi memberi pengaruh positif dalam lingkup yang lebih luas. Kegiatan ini menjadi langkah konkret dalam mendukung sistem ekonomi Islam yang berkeadilan dan berkelanjutan di lingkungan koperasi.