PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) PADA KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PEDESAAN MELALUI PROGRAM SIMPAN PINJAM - Ali, Sri Indriyani (STAI Sulthan Syarif Hasyim, 2023)
Pengembangan basis ekonomi pedesaan dijalankan pemerintah desa melalui berbagai program dengan tujuan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk unit usaha BUMDes, kontribusi BUMDes dalam perekonomian perdesaan, dan hambatan dalam pengelolaan BUMDes di di Desa Bungaraya. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif berbasis data primer dan sekunder, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa bentuk unit usaha BUMDes yang terdapat di Desa Bungaraya yakni (a) Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UEDSP). (b) Kampung Shop (c) Jual Beli Padi. BUMDes Bungaraya memberikan kontribusi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat perdesaan melalui berbagai bentuk unit usaha, antara lain: (a) Peminjaman Modal, (b) Membuka Lapangan Pekerjaan, dan (c) Kontribusi terhadap Pendapatan Asli Desa (PADesa). BUMDes Desa Bungaraya belum dapat dijalankan seperti pada maksud pendirian dan tujuannya. Hal ini tersebut terjadi karena masih banyaknya kendala yang terjadi dalam lembaga tersebut seperti: (a) Kurangnya modal yang dimiliki oleh BUMDes, (b) Kurangnya kesadaran masyarakat dalam pengembalian simpan pinjam, (c) kurangnya kesadaran masyarakat dalam hal pengembalian angsuran pinjaman atau kredit dalam pembelian alat-alat pertanian dan barang-barang elektronik.