ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA INDEKS SAHAM SYARIAH PADA BURSA EFEK INDONESIA - Melindawati, Melindawati (STAI Sulthan Syarif Hasyim, 2023)
Analisis kinerja indeks harga saham dapat digunakan sebagai acuan dalam melakukan investasi. (Halim,2005:12) menyatakan bahwa indeks harga saham merupakan ringkasan dari pengaruh simultan dan kompleks dari berbagai macam variabel yang berpengaruh terutam tentang kejadian-kejadian ekonomi, sosial, politik suatu negara. Dengan demikian indeks harga saham dapat dijadikan barometer kesehatan ekonomi suatu negara dan sebagai dasar analisis statistik atas kondisi pasar terakhir (current market). Indeks harga saham merupakan kumpulan dari beberapa saham yang terkelompok berdasarkan kategori-kategori tertentu. Sampai saat ini Bursa Efek Indonesia (BEI) mempunyai beberapa macam indeks harga saham yaitu, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), indeks sektoral, Indeks kompas 100, indeks bisnis, indeks LQ-45, Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), Jakarta Islamic Index (JII), IDX - MES BUMN 17. Indeks harga saham membantu para investor sebagai pegangan dalam menentukan investasi pada pasar modal sehingga para investor dapat meminimalkan resiko yang terjadi dalam investasi dan mendapatkan tingkat pengembalian yang diharapkan. Secara umum para investor akan memilih investasi yang memiliki return yang maksimal dengan resiko yang minimal.