PENGARUH PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF, KARAKTERISTIK MUSTAHIK, PELATIHAN MUSTAHIK DAN KINERJA AMIL ZAKAT TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MUSTAHIK PADA BAZNAS KABUPATEN SIAK DENGAN UMUR USAHA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Harroni, Jum (STAI Sulthan Syarif Hasyim, 2023)
Zakat adalah salah satu pilar terpenting yang merupakan pokok Rukun Islam. Konsep Zakat adalah Ta’awuniyah atau yang lebih dikenal dengan konsep tolong menolong. Optimalisasi penggunaan Zakat dan pemanfaatannya merupakan potensi besar terhadap peningkatan ekonomi Ummat yang secara garis besarnya dapat menunjang perekonomian Suatu Negara dalam mengentaskan problematika kemiskinan.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh secara parsial dan bagaimanakah bentuk variabel moderasi pada Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif, Karakteristik Mustahik, Pelatihan Mustahik dan Kinerja Amil Zakat Terhadap Peningkatan Pendapatan Mustahik.Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan metode kuisioner, dokumentasi dan wawancara kepadaresponden, adapun jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 96 orang. dalampengolahan data penulis menggunakan program SPSS for Windows persi 23,00. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji analisis Moderated Regression Analysis (MRA) atau biasa disebu tuji interaksi.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel Pendayagunaan Zakat Produktif, Karakteristik Mustahik, Pelatihan Mustahik dan Kinerja Amil Zakat berpengaruh signifikan Terhadap Peningkatan Pendapatan Mustahik.Kemudian untuk variabel moderasi berupa Umur Usaha mampu memoderasi variabel Pendayagunaan Zakat Produktif, Karakteristik Mustahik, Pelatihan Mustahik dan Kinerja Amil Zakat Terhadap Peningkatan Pendapatan Mustahik. Dan variabel moderasi ini dapatmemperkuat hubungan antara variabel independen (X) terhadap Variabel dependen (Y).