ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MASYARAKAT PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH (STUDI KASUS DI KELURAHAN KAMPUNG REMPAK KECAMATAN SIAK – KABUPATEN SIAK) - Mariana, Wiwik Indra (STAI Sulthan Syarif Hasyim, 2023)
Keberadaan Lembaga Keuangan Syariah (LKS) belum tentu memiliki peranan aktif karena kurangnya sosialisasi dari pihak akademisi ataupun praktisi Lembaga terkait. Belum lagi wawasan yang sangat minim terkait lembaga keuangan syariah di masyarakat mempengaruhi pola pikirbahwa sistem ekonomi syariah dan konvensional sama saja. Termasuk kasus dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan perhatian penulis terhadap masayarakat kelurahan kampung rempak kecamatan siak, meski terdapat beberapa Lembaga Keuangan Syariah di wilayah setempat, namun pengetahuan masyarakat sekitar terkait lembaga keuangan syariah masih sangat minim. Penelitianini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman masyarakat tentang konsep dasarekonomi syariah, membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar secara syariah serta menghindarkan masyarakat dari jerat utang riba (termasuk lintah darat). Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan kuesioner. Subjek penelitiannya masyarakatkelurahan kampung rempak kecamatan siak, kabupaten siak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minimnya sosialisasi lembaga keuangan syariah kepada masyarakat sekitar, masih cukup banyakmasyarakat yang bertransaksi dengan sistem riba bahkan terjerat utang lintah darat. Selain itu, penulis berupaya melakukan penawaran sosialisasi tentang lembaga keuangan syariah dan menjalinkerjasama dengan pihak praktisi juga akademisi di sekitar kelurahan kampung rempak dengan skema akad Musyarakah di bidang usaha Pertanian, sesuai dengan mata pencaharian mayoritas penduduk desa setempat