Analisis Kenaikan Ongkos Haji Indonesia dalam persfektif Ekonomi Syariah : Studi kasus mengenai perkembangan jumlah Jamaah haji Indonesia - Iwandi, Iwandi (STAI Sulthan Syarif Hasyim, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami perkembangan jumlah jamaah haji di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Kenaikan haji adalah salah satu peristiwa penting dalam konteks perjalanan religius umat Islam di seluruh dunia, dan Indonesia memiliki salah satu populasi muslim terbesar di dunia. Dalam penelitian ini, kami menggunakan data statistik terbaru untuk mengidentifikasi tren pertumbuhan jumlah jamaah haji, faktor-faktor yang memengaruhinya, dan dampaknya terhadap berbagai aspek sosial dan ekonomi. Metode analisis statistik digunakan untuk mengungkapkan hubungan antara faktor-faktor demografis, ekonomi, dan kebijakan pemerintah dengan partisipasi dalam program kenaikan haji. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang perjalanan haji di Indonesia dan dapat menjadi dasar bagi perbaikan dan pengembangan program kenaikan haji di masa depan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada peningkatan signifikan dalam partisipasi jamaah haji di Indonesia selama beberapa tahun terakhir. Faktor-faktor seperti perbaikan infrastruktur, peningkatan kesadaran agama, dan dukungan pemerintah telah berkontribusi pada peningkatan ini. Selain itu, penelitian ini membahas implikasi sosial dan ekonomi dari kenaikan jumlah jamaah haji, termasuk dampaknya pada sektor pariwisata, perhotelan, dan sektor lain yang terkait. Studi kasus ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang dinamika kenaikan haji di Indonesia, yang dapat membantu pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan terkait dengan program kenaikan haji. Dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi dalam program ini, langkah-langkah dapat diambil untuk memastikan bahwa lebih banyak warga Indonesia memiliki akses ke perjalanan haji yang penting secara spiritual.