PRAKTEK RIBA DALAM TRANSAKSI PERTUKARAN UANG KERTAS - Hendri, Hendri (STAI Sulthan Syarif Hasyim, 2023)
Uang merupakan inovasi besar dalam peradaban perekonomian dunia. Posisi uang sangat strategis dalam suatu sistem ekonomi, dan sulit digantikan variable lainnya. Bisa dikatakan uang merupakan bagian yang terintergrasi dalam suatu sistem ekonomi. Dalam ekonomi Islam, fungsi uang yang diakui hanya sebagai alat tukar (medium of exchange) dan kesatuan hitung (unit of account). Uang itu sendiri tidak memberikan kegunaan/manfaat, akan tetapi fungsi uanglah yang memberikan kegunaan. Uang menjadi berguna jika ditukar dengan benda yang nyata atau jika digunakan untuk membeli jasa. Oleh karena itu uang tidak bisa menjadi komoditi/barang yang dapat diperdagangkan. Hanya saja dengan keberhasilan uang dalam memudahkan transaksi tersebut terjadi disfungsi uang sebagai alat tukar (medium of exchange) dalam masyarakat modern sekarang ini. Salah satu contoh, tukar menukar uang untuk keperluan Tunjangan Hari Lebaran (THR) yang terjadi di kota-kota besar. Sekelompok orang menukarkan uang (uang lama ke uang baru) ke beberapa bank, kemudian uang hasil tukaran tersebut mereka jual ke masyarakat dengan nominal keuntungan tertentu. Oleh masyarakat uang tersebut digunakan untuk keperluan Tunjangan Hari Lebaran (THR). Dengan fenomena ini fungsi uang sebagai alat tukar berubah menjadi sebuah komoditas.