IMPLEMENTASI METODE TREND MOMENT PADA PREDIKSI TREN PENJUALAN SEPATU DI TOKO GARAGESHOESSMI KOTA SUKABUMI: Jurnal - ichsanudin taniansyah, doni; Rizal Setiawan, Iwan (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
ABSTRAK Jual beli adalah suatu kegiatan yang hampir dilakukan oleh semua orang pada zaman sekarang dimana jual beli dilakukan dengan cara menukar barang yang konsumen inginkan dengan uang tunai sebagai alat transaksinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prediksi trend penjualan sepatu di toko garageshoessmi untuk dapat mengetahui apakah penjualan barang yang akan datang apakah akan bertambah atau berkurang. Prediksi penjualan sepatu ini dihitung menggunakan metode trend momnet, dimana metode trend moment ini dapat melakukan prediksi dengan cara menghitung data penjualan dari periode sebelumnya agar dapat mengetahui hasil penjualan diperiode yang akan datang. Kelebihan dari metode trend moment ini yaitu sangatlah mudah untuk di aplikasikan pada prediksi penjualan kemudia metode ini juga sangatlah mudah cara perhitungannya sangat kompleks, sangat efisien dan mudah dipahami oleh semua orang. Hasil yang diharapkan pada prediksi penjualan sepatu menggunakan metode trend moment ini yaitu sistem dapat digunakan oleh pemilik toko garageshoessmi untuk merencanakan penjualan di periode yang akan datang supaya tidak terjadinya penumpukan stok barang ataupun kekurangan stok barang yang akan dijual dan memudahkan pemilik toko dalam mengetahui penjualan di periode yang akan datang.