SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN HIDROPONIK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Salsabila, Muhammad Abdani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman Hidroponik Menggunakan Metode Forward Chaining digunakan untuk membantu memudahkan pihak dari Hidroponik Center Palembang dalam mendeteksi penyakit tanaman hidroponik sawi sendok(Brassica rapa L). Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman Hidroponik Menggunakan Metode Forward Chaining ini dirancang dalam bentuk website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Perancangan ini menggunakan server berupa perangkat lunak bebas yang berisiskan Apache, Interpreter PHP dan basis data MySQL. Selain itu aplikasi sistem pakar ini menggunakan Bahasa Pemograman yang didukung oleh Visual Studio Code. Dalam aplikasi Sistem Pakar ini dapat diakses oleh admin dan owner sebagai pengolah data, user atau pekerja perkebunan sebagai pengguna aplikasi untuk mendeteksi penyakit yang diderita tanaman hidroponik. Metodelogi dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Forward Chaining dan Metode Expert System Development Life Cycle (ESDLC)