FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAYANAN KESEHATAN PADA RUMAH SAKIT DI KOTA KENDARI-INDONESIA - Rola Pola Anto (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini menekankan pada upaya untuk mengungkapkan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pelayanan kesehatan pada RSUD Kota Kendari dan Rumah Sakit Santa Anna (RSSA) Kendari. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, warancara, FGD dan studi dokumen. Informan penelitian ini ditetapkan dari organisasi profesi kesehatan, warga masyarakat yang pernah di rawat, lembaga swadaya masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pelayanan kesehatan pada RSUD Kota Kendari dan RSSA Kendari adalah faktor internal dan faktor eksternal. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pelayanan Kesehata, Rumah Sakit, Kota Kendari