Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Website Pada Puskesmas Tegal Binangun Palembang - Gumay, Anggun Setia; Z, Mariskha; Andriyani, Titi; Firdaus, Yusnizal (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi rekam medis berbasis website pada Puskesmas Tegal Binangun Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengelolaan data/informasi menggunakan pengamatan, riset lapangan, wawancara, dokumentasi serta studi kepustakaan. Tahapan pengembangan sistem informasi yang dirancang yaitu:Â Metode eksplorasi, metode analisis data, perancangan, desain aplikasi, pengujian aplikasi. Hasil: Rancangan sistem informasi rekam medis ini berisi cara pengelolaan data/informasi yang dilakukan dengan menginput data-data/informasi melalui menu-menu dalam Website tersebut seperti menu rawat jalan yang berisi identitias pasien, informasi umum, pemeriksaan dan tindakan yang dilakukan serta menu data pasien, menu data pegawai dan data obat yangdibuat sesuai dengan kebutuhan Puskesmas Tegal Binangun Palembang.Â Puskesmas Tegal Binangun Palembang masih menerapan sistem rekam medis secara manual (tulis tangan), begitu pula dengan pengarsipan surat-surat masih menggunakan cara manual menggunakan map ordner oleh karena itulah maka penulis merancang aplikasi sistem rekam medis berbasis Website mempunyai keunggulan dalam penyimpanan data rekam medis.