Perancangan Aplikasi Izin Cuti Bagi Pegawai ASN dan Non ASN Pada Instalasi SDM di RSUP Dr Rivai Abdullah Palembang - Hapsari, Yulia; Darfin, Deri; Damanik, Tobit Agustinus (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Banyak perusahaan yang masih menggunakan cara manual dalam mengelola cuti karyawannya. Proses pengajuan cuti, pemberitahuan sisa cuti, dan persetujuan pengajuan cuti pada umumnya masih dilakukan dengan mengisi informasi diatas kertas pada masing-masing perusahaan. Akibatnya, proses pengajuan cuti seringkali memakan waktu lebih lama sehingga karyawan tidak mampu mengatur waktunya dengan baik. Penelitian ini antara lain menggunakan pengumpulan data, penelitian lapangan, tinjauan literatur, analisis kebutuhan, desain sistem, dan implementasi sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk mengembangkan program ini adalah PHP, HTML dan Javascript. Perangkat lunak ini juga menggunakan ERD (Basic Structure Diagram), DFD (Data Flow Diagram), konseptual database, struktur table dan desain interface. Harapannya setelah sistem ini selesai dibangun karyawan akan lebih mudah dalam mencari segala informasi terkait cuti serta mempermudah dalam proses pengajuan cuti yang akan dilakukan oleh setiap karyawan.