The Use of Gamification in E-Learning to Enhance TOEIC Learning Motivation - Nugroho, Feri; Maulidiah, Susi; Satriadi, Indra; Rini Susanti, Aisah; Ria Erika, Desta; Kusnandar, Maivi; Hapsari, Yulia (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Gamifikasi telah muncul sebagai strategi ampuh untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kinerja pelajar dalam lingkungan pembelajaran digital. Studi ini menerapkan kerangka kerja Gamifikasi Marczewski, yang menekankan tipe pengguna Achiever, untuk mengembangkan dan mengevaluasi platform persiapan TOEIC berbasis gamifikasi. Sistem ini menggabungkan poin pengalaman (XP), level, dan papan peringkat untuk mendorong kemajuan, menggunakan desain penelitian dan pengembangan. Sebanyak 120 responden berpartisipasi dalam implementasi percontohan, dan persepsi mereka diukur menggunakan kuesioner skala Likert yang menilai motivasi intrinsik dan ekstrinsik, keterlibatan pengguna, dan kepuasan. Statistik deskriptif menunjukkan tingkat motivasi intrinsik (M = 4,42, SD = 0,63) dan ekstrinsik (M = 4,47, SD = 0,49) yang tinggi, serta kepuasan pengguna (M = 4,80, SD = 0,46) dan keterlibatan (M = 4,15, SD = 0,71). Analisis statistik mengonfirmasi peningkatan signifikan pada semua indikator (p<0,05). Analisis data log menunjukkan bahwa 95% pengguna mencapai Level 11 atau lebih tinggi, dengan 90% menyelesaikan semua 12 level. Pembaruan pada papan peringkat menunjukkan lonjakan aktivitas, yang menunjukkan bahwa penambahan elemen kompetitif mempertahankan keterlibatan pengguna. Temuan ini menggarisbawahi potensi gamifikasi yang disesuaikan untuk mengoptimalkan persiapan TOEIC.