Aplikasi Perhitungan dan Penyaluran Zakat Mal Pada Badan Amil Zakat Provinsi Sumatera Selatan dengan Menggunakan Design Web - Maryati Maryati; Rika Sadariawati; Devi Sartika (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Badan Amil Zakat Provinsi Sumatera Selatan saat ini masih menggunakan Microsoft Excel dalam proses perhitungan dan penyaluran zakat mal, yang dinilai kurang efisien dan berisiko terhadap kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses tersebut secara lebih sistematis dan akurat. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan staf terkait, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan sistem informasi. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Aplikasi ini mampu mendukung perhitungan zakat mal, pengelolaan data muzakki dan mustahik, serta penyaluran zakat secara lebih efektif. Implementasi sistem menunjukkan peningkatan efisiensi kerja, akurasi data, dan kualitas layanan, serta memberikan manfaat nyata bagi operasional Badan Amil Zakat Provinsi Sumatera Selatan.