Nilai Religius dalam Novel Bidadari Bermata Bening Karya Habiburahman El-Shirazy dan Kelayakannya - Rosi Okta; Ali Mustofa; Bambang Riadi (FKIP Universitas Lampung, 2018)
The purpose of this study was to describe the religious values contained in the novel Bidadari Bermata Bening by Habiburrahman El-Shirazy and determine his eligibility as a literary material in high school. The method used in this research was descriptive qualitative method. The results of this study indicate that the novel Bidadari Bermata Bening contains religious values. The first religious value of self-surrender, submission, and obedience to the creator, the second life of glory, the third inner feeling that is related to God, the fourth is to recognize the greatness of God. Religious values contained in the novel deserve to be a literary material in high school in terms of language, psychological, and cultural background.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai religius dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburahman El-Shirazy dan Kelayakannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Bidadari Bermata Bening mengandung nilai religius. Nilai religius pertama yaitu penyerahan diri, tunduk, dan taat kepada sang pencipta, kedua kehidupan yang penuh kemuliaan, ketiga perasaan batin yang ada hubungannya dengan Tuhan, keempat mengakui kebesaran Tuhan. Nilai religius yang terdapat dalam novel layak dijadikan sebagai bahan ajar sastra di SMA ditinjau dari aspek kebahasaan, psikologis, dan latar belakang kebudayaan.Kata kunci: novel, religius, kelayakan