Isolasi dan Karakterisasi Enzim Amilase Dari Tepung Kacang Gude (Cajanus cajan) - Fauziah, Nurul Fauziah; Hilwatun Nisa'; Christina Rahmawati; Fitria Alliyu Nirmala; Nur Maulidiyah Ayu Safitri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi enzim amilase dari tepung kacang gude (Cajanus cajan) dan membandingkan aktivitas enzimatik antara ekstrak kasar dengan fraksi enzim hasil pengendapan menggunakan ammonium sulfat bertingkat. Ekstraksi enzim dilakukan melalui homogenisasi tepung kacang gude dengan buffer fosfat, kemudian diikuti dengan sentrifugasi. Supernatan yang diperoleh merupakan ekstrak kasar. Ekstrak ini kemudian diendapkan (fraksinasi) menggunakan ammonium sulfat jenuh 50% dan 60%. Aktivitas enzim amilase diuji berdasarkan kemampuan enzim menghidrolisis pati menjadi gula pereduksi yang diukur menggunakan metode DNS (3,5-dinitrosalisilat). Hasil menunjukkan bahwa aktivitas enzim meningkat setelah pengendapan ammonium sulfat 60%, menandakan peningkatan kemurnian relatif. Penelitian ini menunjukkan potensi kacang gude sebagai sumber alternatif enzim amilase nabati.