Upaya Mitigasi Bencana di Indonesia: Analisis Bibliometrik dan Analisis Konten - Nurrahman, Agung (Universitas Terbuka, 2024)
Bencana merupakan fenomena yang dapat memberikan dampak yang luas bagi suatu negara. Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki potensi menghadapi bencana. Bencana yang dihadapi sepanjang tahun 2023 dan pada bulan Januari 2024 memberikan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia. Untuk mengurangi risiko, dampak, dan konsekuensi dari bencana yang mungkin terjadi, dibutuhkan mitigasi bencana. Penelitian mitigasi bencana di Indonesia relatif banyak dilakukan namun penelitian yang membahas trend penelitian mitigasi bencana dengan menggunakan analisis bibliometrik dan analisis konten masih jarang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tren dan fokus penelitian terkait mitigasi bencana di Indonesia. Metode analisis bibliometrik dan analisis konten diterapkan untuk mengungkapkan penekanan dan trend dalam diskursus ilmiah, dengan bantuan aplikasi VOSviewer untuk visualisasi data. Sebanyak 69 artikel yang diterbitkan dalam jurnal database Scopus berkaitan dengan mitigasi bencana di Indonesia dengan trend penelitian terbanyak pada tahun 2021 sejumlah 16 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apabila dilihat dari distribusinya pada berbagai jurnal, jurnal dengan jumlah naskah publikasi terbanyak adalah jurnal Disaster Advances. Penulis yang memiliki jumlah sitasi terbanyak merupakan penulis dari luar Indonesia yaitu dengan 46 buah sitasi, yaitu penulis Hall, Sarah; Harris, Ron dan Meservy, William. Kata kunci yang mempunyai kejadian bersama terbanyak adalah Indonesia, disaster mitigation dan disaster management. Adapun kata kunci yang belum banyak dilakukan di dalam penelitian diantaranya yaitu sebagai berikut: disaster risk reduction, Disaster prevention, ecotourism, tourist destination, earthquake, disaster planning, disaster preparedness, landslide, community response climate change, tourist attraction, dan earthquake event. Didapatkan juga telah ada 7 (tujuh) kategori upaya penanganan mitigasi bencana di Indonesia, diantaranya yaitu pengelolaan pemetaan pariwisata di kawasan rawan bencana, peningkatan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana, mitigasi struktural dan non struktural, penyebarluasan tanda-tanda peringatan dini, program pendidikan masyarakat terkait risiko bencana, pengembangan media kampanye dan sosialisasi program-program mitigasi bencana dan pelibatan masyarakat dalam menyusun kerangka kerja desain mitigasi bencana. Kata Kunci: Analisis Bibliometrik, Analisis Konten, Indonesia, Manajemen Bencana, Mitigasi Bencana.