Efektivitas Pelayanan Publik Berbasis E-Government melalui Aplikasi Sakedap di Kabupaten Bandung - Gislawati, Ranti Tri; Karniawati, Nia (Universitas Terbuka, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis efektivitas pelayanan publik berbasis e-Government melalui aplikasi SAKEDAP Kabupaten Bandung. Metode yang dipakai menggunakan metode penelitian studi Pustaka atau literature review dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Berdasarkan data yang peneliti temukan dapat disimpulkan bahwa efektivitas aplikasi SAKEDAP sejauh ini dapat membantu masyarakat dalam mengakses atau memohon pengajuan data seperti KTP, KK, Akta Kelahiran, Akta Kematian dan lain lain ke DISDUKCAPIL Kabupaten Bandung. Dampaknya dilihat dari penerapan aplikasi SAKEDAP bisa membantu Masyarakat dalam mengakses atau memohon pengajuan data ke kantor disdukcapil kabupaten bandung tanpa harus datang ke kantor secara langsung. Kesimpulannya Meski aplikasi SAKEDAP ini sudah dapat dikatakan efektif akan tetapi dalam penerapannya masih belum optimal dilihat dari efektivitas penggunaan aplikasi SAKEDAP ditemukan beberapa kendala di antaranya aplikasi SAKEDAP belum sepenuhnya bisa memenuhi semua kebutuhan Masyarakat akan pengajuan dokumen yang mereka butuhkan di dalam aplikasi dikarenakan kurangnya SDM yang bertugas dalam mengelola aplikasi SAKEDAP.