EKSPLORASI PENGALAMAN PERAWAT DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) DI PUSKESMAS SUNGGAL - Piyanti Saurina Mahdalena Sagala; Jamila Rambe; Lily Putri Marito (STIKes Malahayati Medan, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan tantangan kesehatan utama yang memerlukan pendekatan pelayanan berbasis keluarga. Perawat memiliki peran sentral dalam memberikan asuhan keperawatan keluarga, terutama di tingkat pelayanan primer seperti Puskesmas. Namun, pengalaman perawat dalam konteks tersebut masih jarang dieksplorasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman perawat dalam memberikan asuhan keperawatan keluarga kepada pasien dengan PTM di Puskesmas Sunggal, Kota Medan. enelitian menggunakan pendekatan kualitatif desain fenomenologi dengan delapan informan, terdiri dari enam perawat, satu kepala Puskesmas, dan satu koordinator program PTM. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian ditemukan tiga tema utama, yaitu: (1) Komitmen profesional terhadap asuhan keluarga yang mencakup keterikatan emosional dan rasa tanggung jawab; (2) Hambatan struktural dan kultural, termasuk beban kerja tinggi, keterbatasan waktu, dan persepsi keluarga yang pasif; serta (3) Kebutuhan dukungan sistem dan peningkatan kapasitas perawat seperti tidak adanya SOP serta perlunya pelatihan edukasi dan komunikasi keluarga. Asuhan keperawatan keluarga bagi pasien PTM di Puskesmas Sunggal dipengaruhi oleh interaksi personal, keterbatasan struktural, dan belum optimalnya dukungan sistem. Diperlukan kebijakan operasional yang mendukung, pelatihan intensif bagi perawat, serta pendekatan kolaboratif yang melibatkan keluarga sebagai mitra aktif dalam perawatan.