HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DIDESA SIGITAN KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Tri Budiarti; Selviana, Indah (STIKes Malahayati Medan, 2024)
Kesehatan reproduksi merupakan kondisi kesejahteraan fisik, mental, dan sosial secara menyeluruh, bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan, yang mencakup seluruh aspek sistem reproduksi beserta fungsi dan prosesnya. Program kesehatan reproduksi remaja bertujuan untuk membantu remaja memahami dan menyadari pentingnya ilmu kesehatan reproduksi, sehingga mereka dapat mengembangkan sikap dan perilaku yang sehat serta bertanggung jawab terkait masalah reproduksi. Salah satu faktor yang berperan dalam kesehatan reproduksi remaja adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi di Desa Sigitan, Kabupaten Padang Lawas Utara pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional untuk menganalisis hubungan antara variabel bebas dan terikat. Populasi penelitian berjumlah 164 remaja, dengan sampel sebanyak 62 remaja yang dipilih menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dengan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi (p-value = 0,001). Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar upaya perluasan wawasan orang tua dan remaja mengenai pola asuh yang baik dan tepat dalam konteks kesehatan reproduksi di Desa Sigitan, Kabupaten Padang Lawas Utara dapat ditingkatkan