EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN METODE SIMULASI TENTANG VULVA HYGIENE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRIDI PONPES IBNUL QOYYIM - Muhshsanah, Muhshsanah; Dewi Khurotul ‘Ain; Marsi Parampo (STIKes Malahayati Medan, 2025)
Vulva hygiene adalah suatu kegiatan untuk menjaga organ genital luar (vulva) untuk mencegah terjadinya infeksi. Dampak dari ketidaktahuan tentang vulva hygiene sendiri bisa berupa keputihan, gatal, serta iritasi di daerah genitalia. Pemahaman tentang vulva hygiene pada santriwati di Pondok pesantren sangat penting mengingat para santriwati yang tinggal bersama teman-teman mereka tanpa pengawasan orang tua sehingga banyak dari santriwati yang belum tau cara membersihkan vulva yang benar. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan metode simulasi menggunakan media audiovisual dan slide. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pre experimental dengan desain penelitian one group pre post test. Populasi dari penelitian ini berjumlah 20 orang dari santriwati kelas VIII di Ponpes Ibnul Qoyyim. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana penentuan sampel diambil dengan kriteria tertentu, uji bivariat yang digunakan adalah wilcoxon. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari 20 responden tingkat pengetahuan dan sikap responden meningkat dari kategori cukup menjadi baik yaitu nilai mean untuk pengetahuan dari 67,10 ke 97 dan nilai mean sikap dari 60,15 ke 95. Analisa hasil tingkat pengetahuan dan sikap diukur menggunakan uji wilcoxon dengan hasil p 0.000<0.05 untuk pengetahuan dan sikap. Ada perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan metode simulasi dengan media audiovisual sehingga metode simulasi efektif untuk meningkatkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri