PENERAPAN TERAPI SENAM KAKI DIABETES PADA PASIENDIABETES MELITUS TIPE II DENGAN MASALAH KEPERAWATAN PERFUSI PERIFER TIDAK EFEKTIF DI LINGKUNGAN II MEDAN AMPLAS - Lubis, Nazwa Salsabilah; Armi Mawaddah; Rahmi Maulia (STIKes Malahayati Medan, 2025)
Pendahuluan:Diabetes Melitus (DM) tipe II merupakan penyakit kronis yang sering menyebabkan gangguan perfusi perifer, seperti kebas dan kaku pada kaki, akibat gangguan sirkulasi darah. Senam kaki diabetes merupakan salah satu bentuk terapi nonfarmakologis yang bertujuan meningkatkan aliran darah dan membantu menurunkan kadar gula darah. Tujuan: Untuk menerapkan senam kaki diabetes pada pasien DM tipe II dan mengevaluasi efeknya terhadap kadar gula darah dan gejala perfusi perifer tidak efektif. Metode: Metode penulisan ini menggunakan study kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan gula darah sebelum dan sesudah pada pasien DM Tipe II dengan masalah keperawatan perfusi perifer tidak efektif. Hasil: Hasil menunjukkan penurunan kadar gula darah dari 230 mg/dl menjadi 169 mg/dl, dan juga mengalami berkurangnya rasa kebas, kenyamanan sensasi kaki serta kekakuan pada kaki. Senam kaki dilakukan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 10-30 menit dilakukan di pagi hari. Kesimpulan: Senam kaki diabetes dapat menjadi salah satu upaya mandiri yang efektif dalam membantu menurunkan kadar gula darah dan memperbaiki sirkulasi perifer pada pasien DM Tipe II