IMPLEMENTASI PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP PENCEGAHAN RESIKO KERUSAKAN INTEGRITAS KULIT PADA PASIEN DM TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HELVETIA - Muhammad Roby Tamara Muslim; Afiatika Ahsani (STIKes Malahayati Medan, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis dengan komplikasi yang berdampak padaberbagai sistem tubuh, termasuk kulit. Salah satu komplikasinya adalah gangguan integritaskulit akibat sirkulasi darah yang buruk dan kulit kering. Minyak zaitun diketahui memilikikandungan antioksidan dan emolien yang dapat meningkatkan kelembaban dan mencegahkerusakan kulit. Untuk menerapkan intervensi penggunaan minyak zaitun sebagai terapinonfarmakologi guna mencegah kerusakan integritas kulit pada pasien diabetes melitus tipe 2.Studi kasus dilakukan pada pasien dengan DM tipe 2 yang mengalami kulit kering dan kasar diPuskesmas Helvetia. Intervensi pemberian minyak zaitun dilakukan selama 2 minggu sebanyak6 kali dengan pengamatan menggunakan Skala Overall Dry Skin (ODS). Setelah dilakukanintervensi, terjadi penurunan skor kekeringan kulit pada pasien dari skor 3 menjadi 1, menunjukkan adanya peningkatan kelembaban dan integritas kulit