Sikap Apatis Mahasiswa Terhadap Kebersihan Lingkungan Kampus - Ekayanti, Desi; Suardi; Kaharuddin (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Masalah penelitian ini dari hasil pengamatan bahwa banyaknya mahasiswa bersikap Apatis terhadap lingkungan kampus . Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak yang ditimbulkan mahasiswa terhadap sikap apatis terhadap lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Makassar. Dalam penelitian ini penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan informan yang terdiri dari pimpinan universitas, dosen dan mahasiswa dengan melakukan pengamatan, pengumpulan data, menafsirkan, dan menganalisis data sebelum Menyusun laporan. Hasil penelitian menunjukkan dampak yang ditimbulkan mahasiswa yang bersikap apatis terhadap lingkungan kampus yaitu kampus kurang bersih di mana kelas-kelas terdapat banyak sampah,punting rokok dan bekas minum-minum mahasiswa yang dibuang di ruangan kelas padahal fasilitas untuk membuang sampah sudah disediakan di setiap selar-selar yang ada di setia lingkungan kampus ,dengan ini lakukan hal yang konkret untuk mencegah atau mengurangi sikap apatis mahasiswa yaitu tingkat tegas pimpinan beserta dosen-dosen dengan memberikan peraturan berupa sanksi terhadap mahasiswa yang melanggar peraturan yang telah dibuat untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa agar lebih memperhatikan lingkungan kampus agar terlihat bersih dan sehat.