Demoralisasi Sopan Santun Mahasiswa - Nasrah; Suardi; Kaharuddin (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Menurunya sopan santun mahasiswa dalam berperilaku dan berkomunkasi dengan dosen saat proses pembelajaran, bimbingan atau dilingkungan kampus maupun diluar kampus. Untuk mengetahui menurunya sopan santun mahasiswa dalam berperilaku dan berkomunikasi dalam proses pembelajaran maupun dengan dosen yang terjadi di lapangan. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan fenomenologi. Peneliti sendiri sebagai instrumen dalam melakukan teknik pengumpulan data seperti, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik informan yaitu, Pimpinan, Dosen, Mahasiswa dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam melakukan penelitian. Dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa masih ada terlihat tidak sopan saat berkomunikasi dan berperilaku dengan oranng yang lebih tua dari mereka. Sangat penting untuk saling menghargai atau memahami baik pada dosen, teman, dan orang yang lebih tua dari kita. Sehingga dapat membantu menjalin hubungan yang baik dengan sesama baik itu pada dosen, teman, dan orang lebih tua. Namun masih ada beberapa mahasiswa kurang memperhatikan sopan santun, baik dalam berperilaku maupun berkomunikasi. Dalam berkomunikasi dengan orang lain, baik itu di lingkungan kampus maupun diluar kampus penting untuk bersikap baik dan ramah sesuai dengan aturan yang ditentukan. Sangat penting bersikap adil dan sopan ketika berkomunikasi satu sama lain.