Implikasi Sosial Joki Tugas Dalam Integritas Akademik - Nasriah; Suardi; Kaharuddin (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Masalah penelitian ini dari hasil pengamatan bahwa maraknya mahasiswa menggunakan jasa joki untuk memecahkan masalah penyelesaian tugasnya maka ini mempengaruhi penurunan integritas akademik. Tujuan penelitian ini untuk mendisikripsikan dampak yang ditimbulkan mahasiswa dan langkah kongkret untuk mencegah pengguna jasa joki dalam memperkuat integritas akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Makassar. Untuk menentukan informan dalam penelitian ini, Teknik purposive sampling digunakan dengan nforman yang terdiri dari pimpinan universitas, dosen dan mahasiswa dengan melakukan pengamatan, pengumpulan data, menafsirkan, dan menganalisis data sebelum Menyusun laporan. Hasil penelitian menujukkan dampak yang ditimbulkan mahasiswa yaitu dengan ketidakmampuan menghadapi tantangan, kurangnya karakter kejujuran dan tanggung jawab, kehilangan kesempatan belajar dan keterampilan. Dengan ini dilakukan langkah kongkret untuk mencegah pengguna jasa joki dengan melakukan Penguatan Al Islam Kemuhammadiyahan juga dapat membantu mahasiswa menyadari pentingnya tanggung jawab pribadi dalam menjalani kehidupan mereka serta belajar bertanggung jawab atas pilihan mereka sendiri dan memahami konsekuensi dari perilaku yang tidak etis atau tidak jujur. Sepanjang hidup seseorang individu, integritas akademik sangat penting. Sikap mereka terhadap kecurangan akademik juga mempengaruhi perilaku dimasa depan seperti, ketidak mampuan menghadapi tantangan, kurangnya karakter kejujuran dan tanggung jawab, kehilangan kesempatan belajar dan keterampilan.