Pengaruh Sistem E-Samsat Dan Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Kasus Pada Kantor Samsat Kabupaten Lampung Tengah) - Chintia Amelia F; Novalita (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem E-samsat dan kualitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan 998.226 populasi dan sampel sebanyak 107 responden dengan kriteria penentuan sampel dalam penelitian ini hanya mengambil sampel Wajib pajak memiliki kendaraan bermotor yang membayar pajak menggunakan Sistem E-Samsat di Desa Lempuyang Bandar berturut-turut pada periode 2020-2022. Berdasarkan hasil R-Square yang sebesar 0,569 yang berarti 56.9% variabel Sistem E-samsat dan Kualias Pelayanan Publik dipengaruhi oleh Kepatuhan Wajib Pajak . Sedangkan sisanya adalah sebesar 43,1% yang dipengaruhi oleh Variabel lain diluar persamaan. Hasil penelitian sistem E-samsat (X1) dan kualitas pelayanan publik (X2). Secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor (Y), Secara parsial sistem E-samsat (X1) berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor (Y). dan kualitas pelayanan publik (X2) terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor (Y).