Peran Media Sosial dalam Membentuk Kepedulian Generasi Muda terhadap Isu Sosial - Sudirman; Alifah, Faiqoh Dzakiyyatul (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam membentuk kepedulian generasi muda terhadap isu-isu sosial, seperti lingkungan, pendidikan, kesehatan, dan kesetaraan gender. Dengan semakin masifnya penggunaan media sosial, terutama di kalangan remaja dan mahasiswa, platform digital ini dianggap mampu menjadi medium efektif dalam menyebarkan informasi sekaligus membangun kesadaran sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei online terhadap 200 responden berusia 16–25 tahun, serta wawancara mendalam dengan 10 aktivis muda yang aktif mengkampanyekan isu sosial melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78% responden mengaku lebih peduli pada isu sosial setelah terpapar kampanye digital, sementara 65% menyatakan termotivasi untuk terlibat langsung dalam kegiatan sosial di lingkungan mereka. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai instrumen edukasi sosial yang mampu mendorong partisipasi generasi muda dalam membangun kepedulian terhadap masyarakat.