Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Kualitas Tenaga Kerja terhadap Kualitas Produk di PT. XYZ - Suciati Awaliah, Anisa; Sutrisno, Niantoro; Kencana, Dadang Surya (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas bahan baku dan kualitas tenaga kerja terhadap kualitas produk di PT XYZ. Kualitas bahan baku dan tenaga kerja merupakan faktor utama dalam menentukan mutu produk di perusahaan manufaktur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen (kualitas bahan baku dan kualitas tenaga kerja) terhadap variabel dependen (kualitas produk). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk dengan kontribusi sebesar 54,8%, sementara kualitas tenaga kerja juga berpengaruh positif dan signifikan meskipun kontribusinya lebih rendah, yaitu sebesar 31,5%. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 60,4% terhadap kualitas produk, sedangkan sisanya sebesar 39,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan bahan baku yang tepat merupakan faktor dominan dalam menentukan kualitas produk akhir. Namun demikian, kualitas tenaga kerja tetap penting untuk ditingkatkan melalui pelatihan dan pengembangan keterampilan sebagai upaya jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan manufaktur perlu menerapkan pengawasan bahan baku yang ketat serta program pengembangan sumber daya manusia secara berkelanjutan untuk meningkatkan standar kualitas produk.