ANALISIS TINGKAT MATHEMATIC ANXIETY DITINJAU DARI MOTIVASI &HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 7 MATARAM TAHUN 2022/2023 - Septiana, Mia; Sanapiah; Juliangkary, Eliska (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi variasi tingkat Mathematic Anxiety pada subjek yang diteliti, mendeskripsikan kaitan antara tingkat motivasi belajar dengan tingkat Mathematic Anxiety dan mendeskripsikan kaitan antara tingkat hasil belajar dengan tingkat Mathematic Anxiety. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan segala hasil penemuan-penemuan permasalahan pada subjek yang diteliti. Adapun hasil-hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni Setiap kelas menunjukan hasil analisis yang berbeda, pada kelas XI IPS I tingkat motivasi belajar berbanding lurus dengan tingkat Mathematic Anxiety. Ketegori tingkat motivasi belajar dan tingkat Mathematic Anxiety kelas XI IPS I berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 38%. Pada kelas XI IPS II secara klasikal menunjukan bahwa tingkatan Motivasi belajar dalam kategori sedang dan tingkat Mathematic Anxiety tinggi dengan persentase sebesar 43%. Sedangkang kelas XI IPS VI menunjukan hasil yang sebaliknya dimana kelas ini secara klasikal masuk dalam kategori tingkat motivasi belajar tinggi dengan tingkat Mathematic Anxiety sedang dengan persentase sebesar 42%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat motivasi belajar dan tingkat Mathematic Anxiety tidak selamanya saling mempengaruhi satu sama lain.