MODEL PEMBELAJARAN AGAMA HINDU BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA SMK NEGERI 1 KLUNGKUNG - Adhinata, Gede (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Dewasa ini, Pendidikan terus mengalami perubahan – perubahan yang signifikan. Hal tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor, baik dari perubahan zaman, perubahan arah politik, perubahan kebiasaan dan masih banyak lagi. Seperti hal nya pada kondisi wabah, pendidikan mengalami perubahan agar dapat beradaptasi dan tetap terjaga keberlangsungannya Pendidikan Berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran agama Hindu di sekolah- sekolah memberikan peranan yang sangat besar dalam memberikan pengalaman positif bagi siswa, mempelajari agama dengan berbasis kearifan lokal sangatlah tepat karena telah menggariskan sebuah cita-cita besar yaitu pencapaian keselamatan (savety) dan mengatasi setiap dinamika kehidupan social msyarakat selanjutnya. Pendidikan berbasis kearifan lokal mengandung nilai-nilai yang relevan dalam dunia pendidikan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga guru semakin terpacu untuk menerapkan pembelajaran yang berkualitas, siswa menjadi lebih aktif dan mencintai potensi daerah, dan sekolah tidak hanya menjadi tempat mentransfer ilmu tapi juga menjadi pusat kebudayaan