PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN KAJIAN LITERATUR DAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN - Saleh, Sutifa; Siti Yusriani; Majid Said (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran problem based learning berbantuan kajian literature dan media pembelajaran mata pelajaran IPAS kelas X ULW SMKN 1 Sambelia. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X ULW SMKN 1 Sambelia yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan model PBL dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik pada materi