PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP SPESIPIK PESERTA DIDIK - Hermansyah, Dedy; Cintopa Satria Adepradana; Endang Kariani (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan kecakapan hidup spesifik peserta didik melalui model pembelajaran PjBL mata pelajaran IPAS kelas X TEBM SMKN 1 Sambelia. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan model PjBL dapat meningkatkan kecakapan hidup spesifik peserta didik. Kesimpulan ini didasarkan pada ketercapaian tingkat kecakapan hidup spesifik peserta didik di atas 75% dimana pada akhir siklus atau siklus II kecakapan vokasional peserta didik mencapai persentase 81% dan tergolong pada kategori baik. Kecakapan akademik peserta didik sendiri sudah mencapai 88% dan tergolong pada kategori baik. Kecakapan vokasional peserta didik pada pra siklus adalah 45.6% (kriteria sangat kurang). Sedangkan pada siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh adalah 71.8% (kriteria cukup), dari pra siklus ke siklus I terjadi peningkatan sebanyak 26.2%. Pada siklus II nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik adalah 81 (kriteria baik). Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebanyak 9.2%. Kecakapan akademik peserta didik pada pra siklus adalah 64.5% (kriteria kurang). Sedangkan pada siklus I, nilai rata-rata kecakapan akademik diperoleh adalah 84 (kriteria baik), dari pra siklus ke siklus I terjadi peningkatan sebanyak 19.5%. Pada siklus II nilai rata-rata kecakapan akademikadalah 88% (kriteria baik). Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebanyak 3%.