MENERAPKAN PENDEKATAN BERMAIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI JARAK PENDEK PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 SUKAWATI - Suweman, I Wayan Agus; Arya Diputra, I Gusti Ngurah Made Purnama; Suadnyana, I Kadek (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Karya ilmiah ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar dan motivasi siswa dalam mengerjakan tugas praktek pada mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan akibat dari proses pembelajaran yang kurang inovatif untuk mengakomodasi kebutuhan belajar siswa. Kebutuhan belajar yang dimaksud dalam hal ini adalah kesiapan belajar, minat, serta keterbatasan alat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lari jarak pendek melalui penerapan pendekatan bermain pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sukawati. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan tiga siklus. Instrumen yang digunakan tes lari jarak pendek. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sukawati yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian pada diperoleh hasil tes Lari Jarak Pendek melalui pendekatan bermain pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sukawati diperoleh nilai rata-rata ketercapaian pada siklus 1 sebesar 62,50 , nilai rata-rata pada siklus 2 sebesar 87,00, dan nilai rata-rata pada siklus III sebesar 93,75. Hasil tersebut dapat disimpukan ada peningkatkan yang signifikan Hasil Belajar Lari Jarak Pendek Melalui penerapan Pendekatan Bermain Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Sukawati.