UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR TOLAK PELURU DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MODIFIKASI BOLA BETON - Juniawan, I Dewa Gede; I Nengah Arta (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana media modifikasi, seperti Bola Beton, dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Tolak Peluru di kelas VI SD Negeri 1 Tiga pada Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, melibatkan 17 peserta didik, dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Hasil observasi menunjukkan peningkatan aktivitas peserta didik dari siklus pertama hingga siklus kedua, dengan keaktifan rata-rata meningkat sebesar 75%. Selain itu, aktivitas mengajar guru juga mengalami peningkatan dari 95% pada siklus pertama menjadi 100% pada siklus kedua setelah penerapan media modifikasi. Kesimpulannya, media modifikasi Bola Beton dapat efektif meningkatkan kualitas pembelajaran Tolak Peluru di kelas tersebut.